Q&A


Q1 : 如何報名「2017 APP 移動應用創新賽」?

  1. 參賽隊伍通過大賽網站報名註冊,同時須提交用印報名表,每支參賽隊伍,含一名指導老師,最多不得超過4名成員。

  2. 只有當競賽主辦單位收到,參賽隊伍所在學校系所用印的報名表後,才能獲得參賽資格。

  3. 提交用印報名表的截止日期以上傳的時間為準,逾期將不再受理。

  4. 報名辦法,詳見活動官網公告。http://rtc.fcu.edu.tw


Q2:如果要參賽,需要幾個人才能報名?

每支參賽隊伍,參賽人員限3名以內,含指導老師,最多不得超過4名成員,每隊最少需要一位指導老師。


Q3 : 如果要參賽,參賽條件有限制嗎?

  1. 學生:

    1. 參賽者必須是台灣的大專院校的在學學生,包括大專生、碩士和博士生。

    2. (學生報名以小組為單位,每組成員含指導老師不得超過4人。

    3. 每隊均需推派隊長1名,代表該隊負責比賽聯繫、接洽入圍、得獎權利義務之一切相關事宜。

  2. 指導老師:

    1. 每隊至多1名指導老師,須列入每隊報名人數上限。

    2. 須為大專院校教師。

  3. 其他:

    1. 團隊成員於報名截止日後,不得更換。

    2. 每一隊伍至少要有一位參賽者必須是蘋果註冊開發者 ( Registered Apple Developer,請至蘋果網站註冊 ) 。

    3. 參賽者需要如實提供參賽報名表需要的資料以作備查。

    4. 決賽所選出隊伍,將由主辦單位贊助機票、住宿,有義務參加8月浙江大學舉辦之大中華區「2017年 APP 移動應用創新賽」總決賽,每隊限四位名額,包含指導老師一名,三位學生,如無法參加者,將取消名次與獎項,由下一名隊伍遞補,出賽時須配合繳交此活動相關資料


Q4 : 報名截止到什麼時候?及相關比賽時間?

  1. 報名日期:2017年3月7日〜4月7日繳交報名文件。

  2. 企劃書提交:2017年4月8日〜5月8日參賽作品交件。

  3. 初選結果公佈:2017年5月24日公佈20隊進入決賽作品。

  4. 交流討論會:2017年5月27日於逢甲大學進行Workshop交流討論會,凡進入決賽的參賽隊伍皆可自由參加。

  5. 實作APP作品提交:2017年6月01日~6月30日進入決賽的參賽隊伍對參賽作品進行修改提交,決賽現場的提案簡報檔、SOURCE CODE、APP宣傳資料,以及APP操作過程的影片檔。

  6. 決賽現場:2017年7月8日於逢甲大學進行決賽,現場展演、答辯及評選,現場必須使用Apple硬體為載具進行展演,設備需自行攜帶。


Q5 : APP的主題範圍有限制嗎?

作品主題須緊扣競賽推薦的應用領域,及社會關注的議題,包括工業、農業、健康醫療、環境保護、教育、養老、行政管理、安全及大數據應用等,恕不受理遊戲類領域作品報名。


Q6:參賽作品要求?

  1. 本次大賽參賽作品須為具有一定功能的應用程式,該應用程式應基於 iOS 系統設計開發,並以蘋果公司的產品及開發工具為基礎。鼓勵參賽隊伍下載Xcode工具以及使用Swift 語言進行開發。

  2. 作品主題須緊扣競賽推薦的應用領域,及社會關注的議題,包括工業、農業、健康醫療、環境保護、教育、養老、行政管理、安全及大數據應用等,恕不受理遊戲類領域作品報名。參賽者可自由命名,自行蒐集,獲得相關數據,提供解決方案並能在移動裝置上實際運行,由專家評審進行排名。參賽隊伍要在上傳參賽作品時,各參賽隊需按競賽文件的要求,提交參賽作品相關說明資料。

  3. 企劃案提交截止日期之前,各參賽隊伍可隨時修改、優化、更新已提交的競賽文件資料。

  4. 首次提交參賽作品時,須繳企劃書,如競賽文件企劃書電子檔所規範;進入決賽的參賽隊伍提交參賽作品時,作品應包含可在移動裝置中運行的應用程式,含APP操作過程影片,決賽現場簡報檔、SOURCE CODE及APP宣傳文件,進入決賽公布後,參賽隊伍可對作品進行優化,但不能變更作品主題和內容,並根據決賽要求提供最終作品,參賽作品以作品提交截止日期前提交的最後一版為準。

  5. 進入決賽的參賽隊伍,在準決賽現場前,主辦單位將提供必要的技術支援。

  6. 參賽作品若需申請在App Store上架,請作品所有權人自行按照App Store正常流程進行申請,主辦單位將提供與此類申請相關的諮詢。


Q7 : 參賽獲勝的隊伍將獲得怎樣的獎勵呢?

  1. 特獎:1隊 MacBook Pro 具備 Touch Bar和Touch ID 價值$57,900 乙台/指導老師獎金 $30,000

  2. 一獎:1隊 iPhone 7 Plus 256GB 價值$36,900乙台/指導老師獎金 $20,000

  3. 二獎:1隊 iPad Pro 9.7 吋256GB 價值$25,900乙台/指導老師獎金 $10,000

  4. 三獎:1隊 iPad Air 2 128GB 價值$16,900乙台/指導老師獎金 $8,000

  5. 佳獎:1隊 iPad mini 4 32GB 價值$13,900 乙台/指導老師獎金 $6,000

※以上得獎者將由主辦單位贊助機票、住宿,參加浙江大學舉辦之大中華區「2017年 APP 移動應用創新賽」總決賽。

※決賽證明:經主辦單位審核進入決賽之20名隊伍,隊伍成員每人皆可獲得決賽證明書乙份。

※參賽證明:經主辦單位審核進入初賽並完成繳交企劃書之隊伍,隊伍成員每人皆可獲得參賽證明書乙份。


Q8 : 幾個不同大專院校的學生可以組成一個隊伍參賽嗎?

可以。人數需每隊限四位名額,包含指導老師一名,三位學生。


Q9 : 一所大專院校的參賽隊伍的數量有限制嗎?

沒有。


Q10 : 請問得獎作品一定要上架至行動應用平台嗎?

建議完成上架。 決賽時.作品需在App Store 完成上架.上架時間約2~3週.請作品所有權人自行按照App Store正常流程進行申請,主辦單位將提供與此類申請相關的諮詢,App 上架流程準備可洽詢Straight A客服詢問。


Q11:作品說明書有規定格式嗎?

有的。請參考報名簡章裡-競賽文件相關說明。


Q12 : 請問一隊可以報名幾件作品呢?

不限。但每項作品須符合簡章中『作品要求』規範,需在報名截止前提交作品。


Q13 : 若是學生可同時報名兩名隊伍,並由兩位不同的指導老師分別指導可以嗎?

不可以。每名學生只能參加一支參賽隊伍。


Q14:比賽評分項目如何計分?

  1. 作品基本參數 (30分)

  2. 作品創新與獨特性(40分)

  3. 前景評估(20分)

  4. 作品資料完整性和質量(10分)


Q15 : 參賽者必須是蘋果註冊開發者 ( Registered Apple Developer,可 在蘋果網站免費註冊 ) ,是隊伍每個人都要嗎?

不用。每一隊伍至少要有一位參賽者必須是蘋果註冊開發者 ( Registered Apple Developer,請至蘋果網站註冊 ) 。


Q16 : 參賽作品 App已上架到 app store 上,還可以參賽嗎?

此次大賽會針對參賽作品的原創性(即所有為本次大賽開發並提交的作品)做評分,歡迎參賽隊伍發揮創意,創新,提交新作品。


Q17 : 活動內容如有任何問題,提供服務專線和客服聯絡方式?

比賽網站:http://rtc.fcu.edu.tw

聯繫信箱:rtc@mail.fcu.edu.tw

聯繫地址:台中市西屯區文華路100號 逢甲大學 Apple RTC 區域教育培訓中心

聯繫電話:Straight A客服專線(02)6608-1000


Q18 : APP 開發一定要限制使用哪種程式製作嗎?

不限定使用哪種程式開發。APP參賽作品若於決賽期間完成上架者,則酌情加分。

建議參賽隊伍下載 Xcode 工具以及使用 Swift 語言進行開發。